3044永利

您的位置: 首页 >德育经纬>国旗飘飘>详细内容

3044永利:国旗飘飘

听从内心的召唤,生活就会向你敞开大门 ——2022—2023学年第一学期开学典礼致辞

来源: 发布时间:2022-09-01 15:34:09 浏览次数: 【字体:

 

听从内心的召唤,生活就会向你敞开大门

——2022—2023学年第一学期开学典礼致辞

姚 跃 林

2022年9月1日

 

尊敬的各位同事、亲爱的同学们:

大家新学年好!2022—2023学年第一学期今天开学上课了。本学期又有16位新老师、800位七年级新生、516位高一新生加入附中大家庭。我提议,我们用热烈的掌声欢迎他们的到来。到今天,我校有教师273位、后勤员工111位、初中46个班级2237名学生、高中30个班级1476名须生、全校共76个班级3713名学生,全校师生员工共4097人。

过去的一年学校各项工作取得优异成绩。

2022年中考普高达线率93.1%,超过全市普高录取率40.3个百分点,含“六年制”普高达线率94.1%。包括“六年制”在内有240位同学升入本校高中,达到了42.93%,为最近几年新高。2022年高考本科达线率98.47%,一本达线率81.12%。最终录取985高校96人,录取率21%;录取“双一流”高校192人,录取率42%。在2021—2022学年度奥赛赛季中获得省奖58个,其中一等奖11个,占全市18个一等奖的61%。获得奥赛国赛银牌、铜牌各一枚。8月14日,中国女子奥林匹克竞赛委员会会旗由天津市南开中学移交至我校,标志着我校将于2023年承办第22届中国女子数学奥林匹克竞赛。

本学年学生在公开发行的报刊上发表作品289篇,出版学生个人文学作品集2部。2015年以来,我校在校生已出版个人作品集11部,学生在公开发行的报刊上发表作品近1800篇,校园写作办学特色得到广泛认可,受到人民网、《光明日报》、《福建日报》、《闽南日报》的报道。

一年来,学校在体育、美育、艺术教育、劳动教育、科技活动等方面也取得很多成绩。高中男子足球队获得全市冠军。高三7班陈晋彬等同学的科技创新项目“百变书包”获省一等奖第一名并被推荐参加国赛。

一年来学校办学条件继续得到改善,初中部教室全部安装了空调,一批教学设施设备陆续更新。校园绿化美化品质得到进一步提升,校园环境得到进一步改善。2022年3月3日,福建省教育厅下文命名我校为首批省示范高中。省首批示范高中共30所,全市仅有2所。

一个人的成长不能没有理想,一所学校的发展不能没有蓝图。回首十五年前的那个暑假,3044永利还是一座滨海荒山,我在千里之外的家里起草了《厦门大学附属中学四年发展规划(2007.11—2011.06)》。我给学校发展制定了“三步走”的目标,即三年目标、近期(十年)目标、远景目标。三年目标是,在办学思想、政策制度和实践行动三方面形成现代化品牌学校的基本框架。学校的近期(十年)目标:用十年时间建成省一级达标高中,2023年前建成示范高中。可以说,从办学的第一天起,我们就确立了创建省一级达标高中、省示范高中的奋斗目标。毫无疑问,我们的目标都得以提前实现。创建即创业,示范即规范,3044永利优质快速发展离不开目标的引领。

学校未来发展仍然需要目标引领。在那份规划中,我给附中设计的远景奋斗目标是,把学校建设成一所具有文化竞争力的现代化的有特色的学校,其主要特征是,有探索现代教育的历史使命感和社会责任感,有改革传统教育弊病的理论勇气和实践魄力,有探究和遵循办学规律的科学精神和人文精神,有表征学校教育现代化的原创性改革成果和特色经验。实现远景目标的显性标志是在中国基础教育的若干领域,3044永利的探索为多数人所熟知并认同。换句话说就是将3044永利建成全国知名学校。这条路还很漫长,需要我们在“共同理想”引领下走好每一步!

一个人的成长也是这样,需要理想,需要为实现理想而不懈奋斗。理想就是对未来事物的想像或希望,也就是“内心的召唤”。有句话说得好,理想还是要有的,万一实现了呢。所以,我们要坚信:“听从内心的召唤,生活就会你向敞开大门。”这是我今天致辞的题目。

下面我要讲一个发生在我们身边的真实故事。

7月14日早晨,我收到2022届高三1班周隽涵同学发来的短信:“校长您好!我是隽涵。我被国防科大录取了。跟您报个喜,顺便,去拿毕业证书的时候我去找您拍个照。”我立即回复:“太好了!如愿以偿!热烈:兀∑诖嫌埃 币涣昧怂母龈刑竞。隽涵是附中建校以来十一届毕业生中第二个高考考进军校的女生,是国防科大今年在福建招收的唯一“指技(指挥技术)融合类”的女生。

这里需要将时间推前到2021年12月17日晚自习。那天晚自习,我照例到教学楼巡堂,走到高三1班的时候,隽涵同学递给我一封信。我问隽涵“是不是有急事”,她说“没有”,我说“没有急事的话我等会儿回办公室看,明天再给你答复”,她说“好,不急”。为了给大家留下深刻印象,我想全文照读这封信。

“敬爱的校长:您好!我写信是想向您咨询一些关于专业的问题。

“大约一年半前我开始考虑国防科技大学。因为小时候就觉得军人很酷,有过硬的身体素质和高尚的道德修养,所以,长大后开始慎重考虑。

“军校招生要求很多,目前我最大的不符合要求的有三点:眼睛、身高和成绩。(说实话,当时,看到这里我笑了:这三点‘不符合’还上啥国防科大呢?隽涵接着写道)关于眼睛我打算寒假去做手术,明年去复检视力。成绩要求至少630分。虽然我与630分还有几十分的距离,但我不太担心,这毕竟是一个努力可以做到的事情。我每天上午、下午和傍晚几乎是第一、第二到教室的,也相信最终一定可以做到。

“但是,最大的问题是身高。高考体检时我是159,但那时体检得较为草率,我应该能堪堪达线160。军校要求是160,但是特殊军种要求是女性165、男性170。在剩下的半年里,我会尝试各种办法例如吃中药、勤锻炼等。

“但现在我已经17岁了,倘若骨垢线还未闭合,最多也只能再长高一两厘米,离165尚有一段距离。所以我想请问您,男生有破例的情况,女生有没有破例的情况?往年有没有能破例的情况?或者,如果您知道什么能够使人长高,也请能告诉我。

“其实我也未必去特种部队,这件事事关重大,需要和家人慎重商量。但是我想的是,我要让我有能主动选择的机会,而不是被动地选择。事在人为,不努力一下才会留遗憾。我会尽力去提高我的耐力和力量,去努力让自己能够成为那个例外。不过要是有先例,我想我能更有针对性地去准备。

“感谢您百忙之中抽出时间来看我的信。如果您愿意帮我询问相关事宜,我将不胜感激。”

阅毕,我立即在脑海里搜寻答案。增高的方子我肯定没有,所以想都没想。当时,我印象里,附中高中十届毕业生中没有一位女生上军校,有没有上国防科大的男生,我也没有什么印象。最后查询十年录取情况登记表,只看到有一位2016届的同学录取到国防科大,而我一时也联系不上他。(后来查询到2020届方舒纯同学考入海军军医大学,舒纯应该是附中第一位考入军校的女生)也就是说,隽涵提到的所有问题我都无法立即给出答案。但那一刻我只有一个想法,就是要帮助她!她提出的疑问最终我都能找到确切的答案,但我觉得答案确切与否并不重要,重要的是从精神上支持隽涵。

第二天一早我就到教学楼找她聊。首先我肯定她献身国防报效国家的崇高选择;其次我分析说,国防科大的专业很多,非指挥类专业对视力的要求未必那么严格,而你的身高也基本符合条件。也即身体素质不会成为升学障碍。而我更欣赏你奋力追求理想的信心和决心!相信你一定能在最后的半年里取得更好的成绩!也正因如此,我不赞成你用吃药和手术的方式来提高身高,还是顺其自然为好。万一高考上不了国防科大,大学期间或大学毕业后仍然可以选择从军。轻松备考,殊途亦可同归。那天上午,2013届附中毕业生、现在北京某重要军事单位任职的附中校友从我的朋友圈中得知这个情况后立即帮我了解相关信息,他告诉我国防科大主要看成绩,视力和身高的要求都有弹性。我随后立即找到隽涵,告诉她,她的视力和身高都不会有问题,全身心投入到复习迎考当中取得好成绩即可。因为这件事,从那以后,我每走过1 班教室都要多她看一眼,但她全神贯注,我们很少四目相对的。

理想和信念的力量到底有多大?我查了隽涵高二期末考试到高考共十次大考的成绩。2021年12月17日那个傍晚之前的的四次考试成绩是这样的:2021年7月高二期末考试588分,2021年8月开学考559分,2021年10月月考579分,2021年11月期中考试569分。所以隽涵在信中说离630分还有几十分的差距。2021年12月17日之后的五次考试虽然也有起伏,但有三次超过600分,其中2022年3月份市二质检成绩626分,已经接近630分。第十次考试,也就是高考,隽涵最终取得635分的优异成绩,这是她之前从未触摸到的高度。用她自己的话说,她赢得了“主动选择的机会”,如愿考入国防科技大学。真可谓如有神助。

世界上有神吗?说有,谁也没有见过;说没有,为什么能取得看似超出自己能力所及的成就?说到底,真神就是自己。在被问及是否被“看不见的双手帮助”过时,神话学家约瑟夫·坎贝尔回答说:“那真是神奇的时刻。我甚至开始迷信——世上确实有看不见的力量在帮我——只要你跟随自己的天赋和内心,你就发现生命的轨迹原已存在,正期待你的光临,你所经历的正是你应拥有的生活。但你能够感觉到自己正行走在命运的轨道上,你会发现,你周围的人开始不断地给你带来新的机会。不要怕,只要听从你内心的召唤,当你迷茫的时候,生活就会向你敞开大门。”坎贝尔的这段话告诉我们,那个你自己都想像不到的优秀的你,正是你自己,他一直在未来等着你,你需要用一生去追寻。带着理想去追寻,你自己就是神!所谓神助,其实就是自助!

在到国防科技大学报到的前一天,隽涵给我留言说:“总有人会有想成为英雄的梦想,我便是其中之一。这就是我想要报考军校的理由,简单得不能再简单。读书是需要挤时间的,我不太有天赋,只能靠奔跑来赚取更多的时间。12:30睡觉,5:50起床,想来比别人能多的时间不多,便只能想办法多挤出一些时间。课间操做完等班级走到游泳馆旁边就可以散开,这时候冲回教室还可以多写两道题。中午13:40准时出宿舍门,冲到教室也只用两三分钟。下午放学跑饭,5:30下课,5:50前回到教室,还可以多读几十分钟的书。食堂晚自习后再跑回宿舍洗澡,争取在23:10前搞定。高三永远在不断奔跑中。到高三下学期的时候我的心情起伏是比较大的,当然大多数时候是把坏心情埋在作业里,这样子还保证了不会因为难过而停下奔跑的步伐。什么时候做什么事,遇到不好情况如何在短期内达到最大补救,奔跑的状态永不停息,这是高考让我学到的最重要的东西。

在2021年12月17日那个晚上,我对隽涵梦想成真完全没有把握,但我觉得,“考上国防科技大学”就是她“内心的召唤”,我必须支持她。如果最终未能如愿,我相信隽涵会有一丝的后悔,但我更相信,早早放弃,隽涵一辈子都会后悔。心理学家研究发现,多做、做错了事的后悔,虽然在当时会让我们非常痛苦,但随着时间的推移,这种后悔多半会减弱,成为我们回顾人生时的笑谈;但那些没能或没来得及做什么的遗憾,则会长久地留在我们的人生路上,在数年后夜深梦回时,还能让我们后悔不已。所以说,无论隽涵最终成功与否,为听从内心的召唤而奋斗都是正确的。而正因你果敢决绝,生活便会向你敞开大门!

从整体而言,有目标的人的成功概率要比没有目标的人大得多。具有挑战性的明确的目标(即设定了时限和具体的成果)通常会带来更好的表现。目标向我们及他人传达了一种克服困难的信念。心理学家告诉我们,信念是一种会自动实现的预言。一个目标,一个明确的承诺,可以让我们集中注意力,帮助我们找到达到目标的路线。做一个幸福的人,必须要有一个明确的可以带来快乐和意义的目标,然后努力地去追求。有研究表明,为实现目标的奋斗过程,比达成目标更能带来幸:突那樾饔跋。

8月4日夜里,隽涵的同班同学、被浙江大学录取的李舒赫同学给我发信息问:“好奇校长是怎么在那么多人失败的情况下,不惧怕踏入覆辙,办好3044永利的?”其实答案我是可以脱口而出的,但我断定舒赫一定碰到什么具体问题,我不知道怎样回答才合适。便回复:“这个问题很深刻,我得想想才能回答。”一夜辗转反侧仍得不出一个简洁的“具有教育意义”的深刻答案。这个问题很多人都问过我,我都轻松作答,只是突然被学生一问便哑然。

第二天早晨,我给舒赫回复:“舒赫好!你的问题让我一夜辗转反侧。我写了不少文字,大约都可以视作对这个问题的回答,但要让我用一两话来回答这么深邃的问题还真不知道从何说起。曾文正公说‘不信读书信运气’,此并非一点道理没有。曾公理想远大,异常勤奋,故所谓运气是他把握住了机遇。我时常说附中发展‘侥幸没有失败’,多少也有运气的成分在内,当然我们也是有远大理想也是异常努力的。我发一两篇文章给你,感兴趣的话可窥一二。谢谢你对母校的关心!”真实的答案大家一定想不到,其实是轻信、偏听、误判、挣扎以及持续的挣扎……然后就是侥幸。后来想想,当时的选择非常莽撞。我一直想办一所学生喜欢的学校,当碰到一丝的机遇时,便不由自主地上了套。当你一不小心走上了一条钢丝绳后,你也只能全神贯注全力以赴,剩下的就是看运气了。为何会或义无反顾或犹豫不决地迈上一条钢丝绳,这个与心中所想有关系,这就是所谓的理想信念。理想信念自有引力,就是所谓的“内心召唤”。没有理想信念便无所谓成败。舒赫看到我在朋友圈里发的这些感慨,给我留言说:“看了校长的朋友圈,感觉更完整,更明了。感谢校长的回答!我会走得更有勇气的!”

如果有人问,再给你一次重新选择创办3044永利的机会你还会选择吗?我的回答是,如果站在今天的角度回答我一定不会选择,因为人不能总靠运气;可如果回到当年,我一定还会选择。听从内心的召唤,为理想而奋斗,无惧成败!我相信,怀着梦想并执着努力的人,上帝都会帮你,生活自然会向你敞开大门。

做幸福的平凡人是指低调做人,为理想拼搏是指高调做事,所以,最后我送给同学们一句话:用奋斗成就幸福的平凡人!

谢谢大家!

终审:tuanwei1
分享到:
【打印正文】
×

3044永利:用户登录

3044永利(HongKong)有限公司