3044永利

您的位置: 首页 >德育经纬>国旗飘飘>详细内容

3044永利:国旗飘飘

提升安全意识,保一生平安——第3周国旗下讲话

来源: 发布时间:2022-09-12 08:27:38 浏览次数: 【字体:

提升安全意识,保一生平安

廖建勤

老师、同学们:早上好!同学们,当你每天背着书包上学时,认真看过斑马线吗?当你乘坐公交车时,听到过为了您的安全,请不要把头手伸出窗外的热情关照吗?在记事时,就常听爸爸妈妈说“干什么事, 都要注意安全”;走进校门,老师也教我们要注意安全;识字以后,在工地、路口等危险的地方都看到过“请注意安全”、“安全第一” 的牌子。安全是我们生活中古老而永恒的话题!今天,请同学们记住一句话:只有一生平安,才有美好未来!

据了解,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在 “消失"。据中国青少年研究中心的全国性大型调查发现,安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20种之多,中包括交通事故、食物中毒、自然灾害等等。这些都时刻在威胁着青少年学生的健康成长。导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的青少年欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。因此对青少年进行安全教育的形势相当紧迫。所以安全工作是学校工作中的一件大事,是学校工作的重中之重。针对同学们在校园的实际活动特点,我希望同学们提升安全意识,包括规则意识、健康意识、尊重意识、法治意识、公共意识等,今天立足五个意识分析安全意识培养。

一、注意交通、消防安全,培养规则意识。

上学、放学路上,严守交通规则,通过有交通信号控制的交叉路口,必须遵守信号的规定过马路时要先观察两边车辆情况,主动避让机动车辆;不准在公路上追逐打闹;不在公路上骑电动车、摩托车。如果家人骑摩托护送上学,自己需要戴好安全帽。如果是坐公交车回家,不要为了赶车而不顾交通规则,不能为了争取一秒赌上一生,不拿生命开玩笑。

消防安全要求同学们严禁携带火柴、打火机等火种进入校园,严禁携带爆竹等易燃易爆的物品进入校园;实验课需要使用酒精灯和-些易燃化学药品时,必须在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防火灾发生的危险;宿舍严禁私拉电线等。

安全来自规则,以上规则,必须严格遵守。

二、注意饮食安全,培养健康意识。

同学们购买袋装食品时,一定要看生产日期、保质期、生产厂家及地址,三无”食品不购买随便在外就餐,不在校门口和街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品,造成食物中毒。同时注意不要暴饮暴食。健康意识能够帮助我们减少许多疾病。

家长送来的吃食,特别是热汤,注意尽快食用,不要长时间存放,以免食物变质。同学们要增强健康意识,时刻关注自身安全。

三、活动、网络安全,培养公共意识。

同学们,禁止在各楼层的楼梯或走廊追逐、奔跑、打闹,特别是雨天,地板湿滑,非常容易跌倒摔伤;下楼梯、升旗集会解散时不要拥挤、推搡,严防发生踩踏事故。上下楼梯要轻声慢步靠右行,不许将手搭在他人肩上或背上,不许坐在楼梯扶手下滑。

学校东门车辆进出,起杆容易伤到同学,如果大家在东门等家人,注意远离东门横杆。体育课前要做好准备活动,注意不要剧烈运动,以免撞伤或摔伤,使用体育器材时要规范,避免自伤和误伤;劳动时不要用劳动工具玩耍,注意劳动安全。

加强疫情防控,保障公共安全。当前疫情防控形势仍为严峻,需要我们每一位师生时刻提醒自己,在人群集中地方要佩戴口罩,要注意距离一米线,注意常规。如果自己感冒,要做好防护,为了自己,也是为了别人,这是一种公共意识。如果同学们家中从事公共服务,如饭店、理发店、超市等,请注意佩戴口罩,不聚集不扎堆。

四、防止欺凌,增强法治意识。

学校是传播文明的场所,学校是同学们成长的乐园,不允许出现欺凌现象。有些同学法治意识淡。外号、语言辱骂他人、殴打他人,还认为无关紧要。殊不知情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

同学们平时生活与学习,学会交往、学会接纳、学会宽容、学会信任,尊重同学的不同个性,要加强沟通、培养爱心、学会感恩,要培养吃苦耐劳的精神,提升抗挫折能力。

五、心理健康,提升沟通能力。

中学生正处于青春期,是心理趋向成熟的关键时期,也是心理不成熟、不稳定的时期,会遇到很多困惑,对很多问题会感到迷:臀匏蚀,产生不健康心理。因此要加强心理健康卫生教育,把握原则,学会与人沟通,在沟通中学会处理人际关系,扫除问题前兆。

同学们,生命是世上最宝贵的,它只有一次, 它不光是属于你自己,也属于每一个家庭 ,更属于我们的国家。当你们还小的时候,你们的生命在父母的呵护下成长,现在你们渐渐长大了,离开了父母谁来呵护你们的生命?得靠自己,因此,你们要时时刻刻注意安全,-举-动想到安全,这就是安全意识。为了疼爱你们的爸爸妈妈永远有幸福的笑容,记住珍爱生命,安全第一;为了我们伟大的祖国永远星光灿烂,记住珍爱生命,安全第一。

各位老师、同学们,生命只有一次,安全重于泰山,因此,我们全体师生要从小事做起,时刻牢记安全,严格遵守纪律,养成良好的安全行为习惯,为共同营造一个优美和谐的学习环境 ,为共同创建一个平安和谐的校园而不懈努力!

终审:tuanwei1
分享到:
【打印正文】
×

3044永利:用户登录

3044永利(HongKong)有限公司