3044永利

您的位置: 首页 >德育经纬>国旗飘飘>详细内容

3044永利:国旗飘飘

勿忘国耻 振兴中华——第4周国旗下讲话

来源: 发布时间:2022-09-19 09:12:03 浏览次数: 【字体:

勿忘国耻 振兴中华

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家早上我是高一四班的彭宇轩,今天我国旗下讲话的题目是勿忘国耻,振兴中华。

同学们,昨天警报再一次在耳畔响起,让我们一次想起“九一八”,这个令中华儿女痛彻心扉的日子。九十一年前的九月十八日,日本关东军炮轰东北军驻地沈阳北大营,发动了对我国东北的大规模武装进攻,策划并制造了震惊中外的“九一八”事变。由于当时政府的不抵抗政策,造成了我东北三省大好河山风云失色,沦于敌手。从此,3000万东北同胞在此后的14年中过着亡国奴生活。

在这样深重的民族危机面前,我们的革命先烈们举枪而战,兴起大批的民族抗日救亡运动。由游击队改编而成的东北人民革命军在极端困苦的条件下艰难战斗,坚持抗日,永不言败!南方的中国军队也燃起昂扬斗志,誓死抵抗,守卫上海,以鲜血染红这片属于我们的国土,让军旗始终飘扬在城楼的至高点

但日本的侵略行为仍在继续,我中华民族风云儿女们的抗日斗争亦从未停止。“杨靖宇,赵尚志,左权......”一个个沉重的名字背后无不是鲜血横流的悲壮历史,无不是奋勇抗争的峥嵘岁月!每一笔,每一划都烙印在我们的心头。他们成为了我们永远不能忘记的悲怆历史!

今天,中华大地上的战火硝烟业已散。颐且涝睹遣以馊毡厩致哉呱甭镜奈薰妓滥淹,要永远铭记抗日战争那段历史,我们不能让历史的屈辱再次上演。

“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”今天,我们要致敬先辈,致敬那场永不妥协的抗争,致敬那个时代的精神;同时,我们还要不忘初心、牢记使命,珍惜现在的和平年代,以史为鉴、勿忘国耻、砥砺前行,强我中华!

习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上曾经说过:“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。”我们深深懂得,维护和平并不能只依靠口号,更不可能依靠他人的给予,而要依靠自己国家强大的实力。所以,振兴中华就是我们每一个中国人必须肩负的责任。我们必须以越是艰险越向前的精神奋勇搏击,迎难而上,振兴中华,实现中华民族的伟大复兴。

同学们,我们生而不凡亦生而不惧,生而不悔化作生生不息的力量勇往直前,我们要以点点目光汇聚成璀璨星河,我们将以潺潺溪河汇聚成奔腾江海,用自己的努力书写新时代历史长轴,尽自己的力量去实现中华崛起之功业,以自信的姿态构建起中国特色社会主义的现代化强国,完善复兴之路的伟大蓝图!

我的讲话到此结束,谢谢大家!

终审:tuanwei1
分享到:
【打印正文】
×

3044永利:用户登录

3044永利(HongKong)有限公司