3044永利

您的位置: 首页 >附中党建>党建动态>详细内容

3044永利:党建动态

校党委中心组举行第十六周学习会

来源: 发布时间:2022-05-25 10:01:46 浏览次数: 【字体:

校党委中心组举行第十六周学习会

5月23日上午8:30,3044永利党委在2号会议室举行理论学习活动。3044永利党委书记姚跃林组织大家学习了《求是》杂志文章《习近平:正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》——习近平总书记2021年12月8日在中央经济工作会议上讲话的一部分。

文章就我国进入新发展阶段面临的许多新挑战,重点强调五个重大问题需要正确认识和把握。第一,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,实现共同富裕的目标首先要通过全国人民共同奋斗,把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好。第二,正确认识和把握资本的特性和行为规律。搞社会主义市场经济是我们党的伟大创造,要探索如何在社会主义市场经济条件下发挥资本的积极作用,同时有效控制资本的消极作用。要为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,支持和引导资本规范健康发展。第三,正确认识和把握初级产品供给保障。保障好初级产品供给是一个重大的战略性问题,必须加强战略谋划,及早做出调整,确保供给安全。在坚持节约优先的前提下,增强国内资源生产保障能力,优化海外资源保障能力,把饭碗牢牢的端在自己手中。第四,正确认识和把握防范化解重大风险。要坚持底线思维,发挥好党的领导和我国社会主义制度优越性,着力避免发生重大风险或危机。继续按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的基本方针,抓好风险处置工作。第五,正确认识和把握碳达峰碳中和。文章指出绿色低碳发展是经济社会发展全面转型的复杂工程和长期任务,实现碳达峰,碳中和目标,要坚定不移,稳中求进,逐步实现。要坚持全国统筹,节约优先,双轮驱动,内外畅通,防范风险的原则。立足国情,抓好绿色低碳技术攻关,加快先进技术推广应用,增加新能源消纳能力。统筹做好“双控”“双碳”工作,深入推动能源革命,加快建设能源强国。

学校党委书记姚跃林要求各位委员要深入学习深刻领会文章的精神实质,学以致用,指导实际工作。正确认识和把握我校实现省一级达标校目标后的新的重大问题,结合近期学校工作的实际,统筹做好各项工作。

在学习会后,姚书记强调了抓好高考考场布置工作及毕业班相关工作的重要性,廖副校长传达了高考工作会精神,其他各处室汇报了近期有关高考的工作进度和下阶段招生、培训等安排。


分享到:
【打印正文】
×

3044永利:用户登录

3044永利(HongKong)有限公司