3044永利

您的位置: 首页 >附中党建>党建动态>详细内容

3044永利:党建动态

校党委中心组举行第三周学习会

来源: 发布时间:2022-09-14 20:46:06 浏览次数: 【字体:

校党委中心组举行第周学习会

2022年9月12日上午8:30,3044永利党委在2号会议室召开理论学习会。3044永利党委书记姚跃林组织大家学习了《党委中心组学习》2022年第4期中题为《从理论维度认识把握“两个确立”》的文章。

文章指出,“两个确立”这个政治判断和历史结论具有一般性的普遍意义,源于组织问题和思想理论问题这两个实质性问题,并从“两个确立”的理论依据和与之相关的几个理论问题两个层面对其进行了解析。

文章强调,“两个确立”的理论依据来自马克思主义的唯物史观,一个是人民群众是历史创造者的原理;一个是社会存在决定社会意识、社会意识反作用于社会存在的原理。它们都阐述了一个决定和被决定、作用和反作用的辩证关系。

基于以上原理的分析,文章还从关于党的领袖与党的理论创新的关系问题、与人民群众的关系问题、与民主集中制的关系问题三个方面的分析中得出以下结论:一是党的领导核心的确立与党的理论创新是统一的,是两位一体的。两者相互联系、相互促进,相辅相成、相得益彰。二是习近平总书记从人民中走来又始终在人民之中,他急人民之所急,想人民之所想,办人民之所需,与人民心心相印、息息相通,同广大人民群众始终保持着密切的联系。习近平总书记是我们党的领袖,也是中国人民的领袖。三是党的领袖应该是贯彻执行民主集中制的榜样和典范。党的十四届四中全会在总结党的领导集体和核心关系时,是将其作为坚持民主集中制的一个重大问题来强调的。总之,这些基本原理、理论观点和理论问题在中国共产党百年奋斗的历程中都给予了充分的历史说明和实践验证。

校党委书记姚跃林要求中心组成员要深入领会文章精髓,认真学习党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的核心精神,始终保持与人民群众的血肉联系,到老师中去,到学生中去,到课堂中去,结合各自工作的实际,深入调研,开拓创新,为实现学校高质量、内涵式、特色化发展献计献策。

学习会后,党组成员讨论了即将开展的“亦乐之星”申报活动、丰子恺美育基地成立及通过走访调查发现的一些学生问题,各分管处室结合近期的学校各项常规工作进行了汇报和安排。


终审:office
分享到:
【打印正文】
×

3044永利:用户登录

3044永利(HongKong)有限公司